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6天5夜,2个人的战斗,在几近崩溃的边缘行走——我的大鳌太穿越纪实

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    精华 发表于 2020-8-22 17:33:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
    生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。

    我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。

    有时,人可能脆弱到一句话就泪流满面;

    有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。

    对于户外,站在外面的人会有很多不解,认为是一帮人吃饱了撑得找刺激;而另外一些人一旦走进去就会沉迷其中,乐此不疲,直言会上瘾!

    这次鳌太穿越,一开始假装自己很坚强,走着走着,也就真的坚强了!

    6天5夜,2个人的战斗,在几近崩溃的边缘行走——我的大鳌太穿越纪实

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    背景资料
    何谓鳌太?
    鳌太,就是鳌山和太白山的简称,都是秦岭中部相对高的山峰。鳌山(也叫西太白),因为有一巨石酷似鳌头而得名。海拔3477米,明显标志是有一个导航架,也叫西导航架,是过去通讯不发达时用于飞机识别的标识。

    太白山是秦岭中部最高的一段,是我国青藏高原以东的第一高峰,其中最高点拔仙台。山顶终年积雪,冰封不化,其它各处也是白雪皑皑,在阳光的照耀下银光四射,景致格外壮美,号称“太白积雪”六月天,被誉为长安八景之一。

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    鳌太线,是纵贯秦岭两个主峰鳌山与太白山拔仙台之间的一条主脉线路,这条直线距离40余公里,实际距离超过80公里的线路,隔开了中国的南北,也是秦岭山脉海拔最高的一段主脊,被誉为“行走在中华龙脊”上的探险。太白山的主峰拔仙台是中国大陆东半壁的最高峰,海拔3771.2米,第二大高峰是鳌山(也被称为西太白)标志塔海拔3476米。鳌山以爬升难坡度陡,沿途没有补给点著称,太白山则以路线绵延、景色绝妙著称。从鳌山穿越到太白山成为中国五大最艰难的徒步线路之一,吸引着不少驴友前往挑战探险。

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    据《中国鳌太穿越事故调查报告》显示,近年来,鳌太线穿越事故的发生率,正在呈逐年上升趋势,从2012年至2017年夏季,不足五年,已累计失踪、死亡驴友多达46人,被称为中国死亡率最高的户外顶级线路之一。

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    鳌太路线概况

    鳌太路线是陕西户外最艰险的一条路线,海拔最高处拔仙台3767米,途中将翻越太白山主峰拔仙台、鳌山顶点导航架、麦秸岭、梁1、2、3峰及金字塔1、2、3峰等10余座高山。由于此处是南北分界线,气候极为多变,常会遇到浓雾、暴雨等的突然而至,导致迷路、意外受伤甚至山难。另外,行进中需要攀爬多个石海,有时水源也较难找到。许多山友都表示“穿越强度和难度不亚于狼塔和夏特等路线。”

    穿越鳌太,起点为太白县山脚(也称龙尾,1740米),上升至鳌山导航架(3475米),经太白梁(3523米)再到太白山主峰拔仙台(龙首,3767米),一般需要5-7天左右。每年5-10月是穿越时间,其中以6月和9月为最佳。

    目前鳌太穿越已开发出多条路线:首先有两个方向上山,分别为北线(太白县塘口村1730M),或从南线(黄柏源经23KM,2245M)上山。行至鳌山大梁后,沿山脊一直向东,经飞机梁、金字塔到达东跑马梁上拔仙台后,又有三个选择下山,分别为北下鹦哥,东北下下板寺、汤峪,南下铁甲树、厚畛子;若不上拔仙台,则可经老庙子下都督门,再回到厚畛子。

    鳌太穿越地形图

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    历年鳌太路线山难
    1991年5月1日,咸阳彩管厂的张燕等人太白山历难;
    2002年5月1日,独行侠华峥嵘(luckking)“魂断太白”;
    2008年6月29日,西安一行3人穿越鳌太,老边离开后在东塬一带失踪,多方搜救无果;
    2010年1月2日,西安一户外运动俱乐部杨女士在穿越鳌山时,凭借自己体力好,又有多年户外经验的优越条件,抛开团队,独自前行,最终走失在太白山,虽经多方搜救,至今杳无音信;
    2010年7月23日,辽宁驴友“顺溜”和同伴郝开进行鳌太穿越时遭遇强暴雨,迷困太白梁,太白县政府组织救援突击队,使2名驴友成功获救 ;
    2011年1月29日,西安市某医院职工“踏雪”,独自一人在穿越鳌太时本应一周时间的穿越行程,却因为气候条件过于恶劣,直到22天后的2月19日,才从太白山走出;
    2011年4月24日,太白县户外俱乐部驴友牧野,在为三名河南驴友当向导兼背工穿越鳌太时途遇大雪,牧野由于感冒致高山反应引起肺水肿而命丧太白山;
    2012年8月18日,西安618所9人一行穿越鳌山,分为前后两队,1人走过此路线,其余8人未走过,因山上下雨起雾,小聂1人离队后失踪于青峰峡一带,只找见一只鞋子、半个雨衣和背包;
    2012年9月,北京驴友1人失踪;
    2012年11月,3人在在导航架附近失温遇难;
    2013年6月,湖北驴友施曼失踪;
    2013年9月,1人在金字塔附近失温遇难;
    2014年7月,1人在拔仙台附近失踪;
    2014年9月,1人在药王洞附近失温遇难;
    2015年9月,1人在2800营地附近失温遇难;
    2015年10月,湖北驴友穿越中猝死;
    2016年1月,行客2人穿越中失踪;
    2016年7月,1人在万仙阵失温遇难;
    2017年5月,40余名驴友鳌太失联,最终三人失温遇难。

    从2012年至2017年,短短五年时间,“鳌太线”就累计走失、失踪、死亡驴友多达46人,在网络上搜索“鳌太事故”,让人触目惊心!“鳌太线”成为国内死亡率最高的一条线路!

    而一次次惨烈事故,给鳌太渲染上的死亡魅影,还在吸引着更多人。让这条“死亡线路”,也越来越成为户外的一个特殊存在。当越来越多不同资龄、不同心态的人,在踏上鳌太,以及一条条通向远方的路,当大众一次次将误解指向驴友,甚至妖魔化这一群体时,或许我们自己首先需要反思一下,我们为什么而户外?

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    本次穿越2人组:
    在路上:章丘大自然户外创办人,多年户外活动组织经验,资深户外领队。
    麦迪森:济南领秀户外创办人,10余年的户外活动组织者和参与者,中国登山协会户外指导员。

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    鳌太穿越,一直存在于我的梦中,如果再年轻十几岁,梦境或许早就变成了现实。然而随着年龄的增长和带队经历的丰富,心虽然经常在澎湃,但胆子却越来越小,人也越来越谨慎,毕竟户外不是冒险,带队出行最重要的是安全归来。所以什么鳌太,什么狼塔,什么乌孙古道,什么念东青.....,虽经常在梦中萦绕,但梦毕竟是梦,一直没照进现实。

    曾经于三年前合作带队走过一次太白,汤峪上山,铁甲树出山,算是初步体验了一把太白穿越。一天一夜的大雨,不仅把大家浇的浑身湿透,更让我领教了失温的感觉,在大爷海板房里盖了两床被子,仍然哆嗦了半个多小时才缓过劲来,而第二天的晴空万里,云海茫茫,又让大家领略了高海拔地区气候的多变。

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    这次鳌太之行的念头源于与在路上的一次闲聊。鳌太穿越,他想了十年了,但一直没有合适的时间,也没有找到同行的伙伴,这次也是如此,虽然有人想去,但由于各种原因,一直下不了决心,于是找到了我。

    说实在的,起初的我是犹豫的,一是心里没有任何准备,鳌太的难度和强度我是心知肚明的,非一般常人可为,自从2014年重装小五台和海坨山之后,这么多年以来还再未重装出行过;二是前期并未认真研究过攻略,对于鳌太穿越的线路及装备心里更是没谱,不打无准备之仗已是多年养成的习惯;三是近些年受户外大环境所限,俱乐部组织的活动越来越休闲,缺乏长时间、无补给、恶劣环境和极端气候条件下的活动经验和体能储备。所以对他提出的邀请当时我并没有立刻接受,只是答应考虑一下。

    几天后再次聊天,他又一次提到了鳌太。这一次我被说动了!对于像我们俩这样50岁左右的人,再不去以后很难再有机会,这次正好作伴同行,并且也和西安当地的户外提前做了联系和沟通,他们也在积极做着准备,计划组织队伍同行。决定虽然很匆忙,但是聊天中已经对穿越线路、备案、通讯、交通等事项做出了初步计划。

    之后的一个月便是出行前的准备。根据穿越计划,网上搜鳌太穿越攻略,从浩如烟海的户外攻略、游记中找到自己最需要的,这是我的特长,最后形成了10余张的文字资料,图文并茂,彩打后装订成册,随身携带,时常研读;2年前买的70L的小鹰包派上了用场,这次穿越证明1600多元买的包十分超值,背负系统没得说;花600多元从某宝上淘了一双性价比很高的高帮登山鞋,并提前试穿了几次感觉良好;新买了1200克的鹅绒睡袋,标识0-零下20度,应该够用;其它的吃喝也做了精心准备,即使如此,这次总结下来最该吐槽的就是吃喝,留在文末交代。一直到出发的前一夜所有东西才一一准备好,开始装包,背起感觉足足40余斤。好在我俩共用一顶帐篷,不然得有接近50斤的背负!

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    小插曲:导航仪

    鳌太穿越毕竟非同小可,为了尽量做到万无一失,虽然已经手机下载了航迹,鉴于手机导航供电时间有限,我还是决定准备一台专业的导航仪以备不时之需。

    于是开始网购,经过搜索首先选择了一款冰河610,支持北斗、GPS和GLONASS,货到后走户外线路试用了一下,体验感还可以,只是屏幕2.2寸,感觉有点小,又联系卖家换了3.2英寸的冰河660带对讲机的,卖家寄回来一看天线不对,无法对讲,再次寄回换货。新货收到后试着与自己的对讲机通联,不知道什么原因通联效果很差,在买家的建议下又换成集思宝G138BD,试用后感觉与平时的户外导航软件差异太大,很不适应。耐心给店家讲解了我的需求后,又给换成了佳明309X,终于满足了要求,这一阵折腾,其实从性价比看,第一次选择的冰河610即可满足基本需求,只是颜值比佳明的这款难看点。

    值得一提的是在准备的过程中,有几件偶发的小事曾让我心里打过退堂鼓:一是突然开始的牙疼,不知什么原因,一直好好的牙突然莫名地痛了起来,而且左右交替;二是开车途中拐弯时与后边直行的车刮擦,让心里总觉得有种说不出的感觉;早上上班车又打不着火了,出现这种状况还是3年之前......如此种种,直到出行前内心都充满了忐忑。人在焦虑不安的时候,任何一点小小的意外,都会让人展开无穷的想象。这或许是一次有去无回的行程,除了爱人和几个相好的朋友,我没有告诉任何人,包括我的父母亲人,我怕他们担心。甚至回来由于紫外线的照射,我的脸部整个脱皮,我也编造了理由搪塞过去,因为我无法给他们解释为什么我要冒着这么大的风险踏上这条“死亡之路”,尽管我做了周详的计划和充分的准备,但是世事难料,一切皆有可能。

    还好,最后决心战胜了忐忑,我们还是如期出行了,2个人的战斗正式拉开序幕!




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    发表于 2020-8-22 17:52:14 | 显示全部楼层
    整个穿越大致情况:
    D1、济南-太白县-好不容易找到出租车-塘口村,农家偶遇北京3人、上海7人、上海+南昌2人分队;
    D2、凌晨摸黑徒步进山,急剧拔高4公里左右小腿肚及右腿大腿外侧先后抽筋,剧痛难忍,曾想放弃,最后艰难走到药王庙扎营,暴雨倾盆而下,同行的其他队友已在水窝子营地扎营;
    D3、暴雨下了一天一夜,帐篷中忐忑等待,正式开启2人穿越模式;
    D4、小雨、大雾中行走,到水窝子营地前2人短暂失联,后汇合,于晚上11点终于追上大部队,抵达2800营地,期间天黑路滑从梁3下降途中于松树林滑倒,撞到树干上,头破血流;
    D5、壮观云海,走金字塔、塔1、塔2、塔3,最轻松的一天,抵达大石河营地突遇暴雨,帐篷尚未扎好,瞬间被淋成了落汤鸡,湿漉漉难熬的一夜;
    D6、万仙阵继续小雨大雾,开启1人模式,中午抵达拔仙台,与队友汇合,泪奔拔仙台,腐败大爷海,继续前行,深夜抵达平安寺,途中两度遭遇突然窜出的羚牛,惊出一身冷汗;
    D7、中午抵达本次终点鹦鸽镇,完成穿越。

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     楼主| 发表于 2020-8-22 18:02:06 | 显示全部楼层
    回来好久,我都沉浸其中不能自拔,手机翻阅着一张张照片,看着一段段视频,自己都能把自己感动得热泪盈眶!

    鳌太,走一次,记一生;走一次,忆一生!

    请跟着我笨拙的文字,一起看看2个人的鳌太6天5夜都发生了什么吧。

    D1、早晨4点起床,刚洗漱完毕,爱人就端上了热气腾腾的面条,这么多年的习惯,不管多早出行,她总是比我早起半个小时,让我吃饱了启程,应该感谢她这么多年悉心的照顾和陪伴。4点50分打上出租直奔车站。抵达后转大巴至宝鸡,没赶上去太白的大巴,车站简单吃了碗面,乘下一班大巴抵达太白车站,原以为太白至塘口的私人面包应该很多,转了好几圈也没找到一辆,好在最后终于打到一辆出租车,下午不到4点就顺利抵达本次穿越的起点塘口村,入住驴友之家,并如愿见到了攻略中的拖拉机。

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    农家已有几个驴友入住,后来又陆陆续续来了几个,汇总下来一共有四支队伍14人,其中上海的7人,北京的3人,上海+南昌的2人,济南的2人。晚饭前突然下了一阵急雨,农家说已经好久没有下雨了,手机查看了一下天气预报,这几天都有雨,内心开始担心起来。晚餐后大家开始议论明天的出发时间,基本达成了一致,既然拖拉机不能送大家到登山口,从村里到登山口3-4公里的路我们只能自己徒步过去。

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    我们和北京的3人一个房间,聊天中得知他们的带头大哥这已经是第4次鳌太穿越了,敬仰之心由然而起,互相加了微信,在他的指导下重新帮着我们整理了背包,又和他同行的队友交流了导航软件的部分技巧,10点多开始入睡,也许是兴奋,也许是不安,这一夜我没怎么睡着,一直处于迷迷糊糊之中。

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     楼主| 发表于 2020-8-22 18:13:37 | 显示全部楼层
    D2、3点被手机闹钟惊醒,简单的洗漱之后,我们先行启程。其他队伍也陆陆续续跟上。为了不引人注目,我们都没开头灯,开着导航,摸黑往登山口而去。在登山口,大家汇合后开始登山,这也是我们穿越的第一次,也是最后一次汇合,之后就分开各自穿越,除了偶尔与北京的3人队伍同行,其他队伍我就再也没有见过。后来看了上海领队的游记,才知道这次14人均成功完成本次鳌太穿越,可喜可贺!

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    登山开始就是一个直挺挺的大上坡,由于登山口也就是龙王河口附近正在修水库,这个大上坡中间埋了下水管道从山上直通山下的水库,昨天傍晚的那场雨,导致上山的路异常湿滑,一行人只能顺着管子借着头灯的光忽左忽右地上行,攻略中的红布条不知身在何处,只能跟着感觉走,起初我还走在前队,不知不觉中我已经落在了后边,好在上海领队不时回头招呼着我前行,同行的队友在黑暗中已不见了踪影。

    走了大约1个小时,按照攻略我们应该已经抵达了花沟岔口,整个沟尽是大石头和溪水,我们在其中穿来穿去,一不小心就会滑倒。也许是走的太急,也许是昨天没休息好,又或许是紧张,走了大约4公里,我的左小腿肚突然抽筋,疼痛难忍,这是户外10几年第一次出现这种状况,我不得不停下脚步,用手用力揉搓抽筋的部位,十几分钟后稍有缓解,就继续前行。没过多久,右腿小腿肚又出现同样状况,甚至大腿右侧的肌肉也开始抽筋,无奈只能不断停下来揉搓进行缓解,这时前边的队伍已经没了踪影,早已习惯了做领队的我,此时也第一次感到了莫名的无助。

    突然前边传来了声音,原来是队友误走了东花沟,拔高太剧烈又返了回来,我们汇在一处走右手边的西花沟,天渐渐亮了,路也渐渐清晰起来。沿着十分明显的山路行进约1小时,我们来到一个指示牌前,上面白字十分醒目,是2013年10月太白山自然保护区发布的声明和罚款告示。过指示牌前行就是花沟梁,树木开始高大挺拔起来。继续前行1小时就是水晶梁,攻略说水晶梁的标识是在转弯的路边有两株高大挺拔的松树被雷劈后焦黑焦黑的立于路旁,由于着急埋头赶路,我竟然然没有注意到。随后的火烧坡和药棚架(苗圃)也是匆匆而过。

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    一路缓坡向上。从药棚架至2900营地之间,小溪随处可见。水不深,路也格外清晰,只是背包感觉越来越沉,勒得肩膀疼。途中为了减负,已经扔掉了5个油酥烧饼,水壶里的热水也已经倒掉了一半。不知什么时候同伴又跑得无影无踪,我又成了一个人在战斗,随后的几天一个人已经成了常态,好在我有专业的导航仪为伴。经过7个小时的走走停停,10点我终于抵达2900营地,从塘口村海拔1750到2900营地的2985,7个小时拔高了1200多米。

    2900营地非常大,也相对平整,附近扎几十顶帐篷应该不成问题。躺在松软的山坡上,我很奢侈地喝着热水休息了10几分钟,周围静静地只有我一个人,四周是高大的中国特有树种太白红杉,既没有雨,也没有雾,也是这几天难得的好天气。

    2900营地,有垃圾夹杂其中

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    自拍一下留个纪念,有点小憔悴

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    从这里继续缓坡上行约半小时就到了当地药农称为里面坡的地方,这里的草更长更松软,也更适合扎营。

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    从塘口村到2900营地上面的里面坡,我们一直在拔高,过了里面坡才真正沿着山脊线走。在途中我遇到了北京带头大哥的弟弟,他今天跟着上来找找感觉,然后原路返回塘口村,寒暄几句,他说队伍可能在盆景园扎营,正是这句话误导了我,我一直奔盆景园而去,大约11点半我到达盆景园营地,等候到12点也没见到一个人,心里很纳闷,我是最后一个,他们应该早就到了啊,打开手机一看有信号,给同伴打电话竟然接通了,他就在不远处的白起庙附近,开心滴吃着不知前队谁减重丢下的樱桃。原来大部队看时间尚早,决定继续前行计划在水窝子扎营,帐篷炉具都在同伴那里,如果没信号联系不上,后果简直不敢想象等我走到飘扬着诵经声的白起庙时,同伴又跑得无影踪了。

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    白起一生战功卓著,为秦国一统大业立下不朽功勋,他同王翦、李牧、廉颇并称为战国四将。这个庙就是为纪念他而建。这里是塘口路线和苗圃路线的交汇点,白起庙里的神像据说十几年前被附近的文物贩子偷走换了一辆拖拉机,现在的白起庙仅剩三面石墙,地上杂草丛生,石墙四面透风。屋顶早已不知去向,现在孤零零的立于这荒郊野岭,任凭风吹雨淋日晒。只有一个太阳能的诵经的小机器,不间断的诵经声让经过的人才能感受到它的存在。

    鳌山地标:白起庙,海拔3288米

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    过了白起庙向左,鳌太穿越线路从开始的由北往南转而向东。天虽然有些阴沉,但云海开始出现,雾气时浓时淡,在远处飘来飘去。

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    穿过一段石海,开始下坡,经过一个垭口,又开始上坡,前边即将进入西跑马梁。

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    回望白起庙方向,云海依旧

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    经过石梯子和最后一个石海楼上楼,下午3点40已经远远地看到了导航架的影子。

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    继续穿越石海和草甸,4点10分导航架已经近在眼前,此处海拔已达3400余米,不知不觉从2900营地又上升了500多米。

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    鳌山上的地标:导航架,海拔3477

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    导航架这里是个岔口,同时也是下撤路线:右行会走到下山的23公里,那是另一条南北穿越线路。左行也有一条路,那是通向下撤青峰峡的路,也是俗称的北北穿越线路。我们的目标是新导航架,需要左转并直行,原来攻略上说奔着一面蓝色的旗子走,我们发现蓝色的旗子已经没了,只有疑似的一杆旗杆孤零零地立在那里,走到旗杆附近你就能发现新导航架,其实就是类似信号发射塔的铁架子,上面安装了摄像头,用于监控火情和从此路过的驴友。

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    鳌山地标:新导航架

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    从新导航架到药王庙都属于西跑马梁,一望无际的高山草甸,去药王庙的路基本上是在最右边行走,由于草甸下面很多土被水掏空,形成了很多浅坑,一不小心踩空了很有可能崴脚。刚才清晰的驴道也变得时断时续,周围云雾茫茫,如果没有导航仪,行走在这一望无际的西跑马梁上,十分容易偏离航向。

    不知名的花儿随处可见


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    从导航架到药王庙大约需要2.5小时。同伴先我抵达,并择地扎营,我到时已经下午5点半,由于大雾,能见度不足30米,我从他附近经过竟然没发现他,又径直走了几百米后一看导航发现走过了,于是折返回来,明明已经到了药王庙附近,就是找不到药王庙在哪里,周围全是硕大的石头摞在那里,黑森森的。后来顺着对讲里的声音总算找到了同伴。原来他把帐篷扎在了药王庙附近的一堆大石头的后面,帐篷旁边正好有水源。

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    小雨一直下着,天很快就黑了。躲在帐篷里吃饭的功夫,雨越下越大。当时帐篷扎得太匆忙,正好在软软的草甸上,越积越多的雨水不断从帐篷下面渗进来,气垫下面全是水,溢出的水打湿了睡袋。鳌太这种极端天气下,最怕的就是失温,如果保命的睡袋湿了,我们就会面临不可预测的风险,于是我们不得不时不时地用头巾或纸巾擦拭气垫下面的水。

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    正是在药王庙,同行的上海+南昌二位前年穿越时突遇大风,有两顶帐篷被风刮走,无奈全体队员遗憾地集体下撤。北京带头大哥有一次穿越途中遇到大雨,只好在帐篷里呆了30多个小时。面对无休止的大雨,我们用随身携带的卫星电话给家里联系,让他们帮助查询一下太白的天气,结果是个坏消息,明天继续大雨,可能会在第三天上午10点停。即使如此,听着噼里啪啦的雨滴肆虐地敲打着帐篷,一夜睡得很不踏实。

    水袋,是不是有点高大上,呵呵,可惜在大石河营地第二天早餐打水时,同伴意外失手跌落到石头上不幸被扎破,光荣完成了它的使命。

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     楼主| 发表于 2020-8-22 19:23:23 | 显示全部楼层
    D3、依旧下雨,时大时小,环顾四周,大雾弥漫,在这样恶劣的天气下,我们能做的只有等待!

    随身携带的圆火腿用水煮煮下了肚,也给随后的行程减了负。白吉馍烤烤吃也别有一番风味,还有即冲即食的蛋花汤,也喝得有滋有味,一天中除了吃就是睡,也没觉得时间过得有多么漫长。


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    后来得知,同行的几队,除了我们在药王庙扎营,他们都在水窝子扎的营,但各队也没在一起,分别扎营在附近的不同地方。彼此都在猜测着其他人的行程,期间我曾尝试着用对讲和卫星电话和他们联系,一直没有得到回复。既然能来鳌太,之前自然都是下足了功夫,除了我们和上海队,北京队带头大哥已经是第4次穿越,上海+南昌2人组也是第二次穿越,在哪里露营、什么时候拔营应该都有自己的理解,用不着彼此担心。事实是,大家第二天都没有选择冒雨前行,而是在帐篷里窝了一天,第三天又几乎同时在9点半左右拔营启程,不得不说大家的户外经验都是十分的老到。

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     楼主| 发表于 2020-8-22 19:24:23 | 显示全部楼层
    本帖最后由 山东领秀户外 于 2020-8-24 07:39 编辑

    D4、一早醒来,雨仍在下,只是比昨日小了许多,简单地吃过早饭,趁同伴去找攻略中所说的水源之际,我也钻出帐篷,药王庙我还不知道在哪里呢,找找呗。在附近转悠了半天,终于一睹了其庐山真面目。

    药王庙是用石头垒起组成的一个约50公分见方的神龛,在一堆大石头阵中,据说是为纪念药王孙思邈而建,龛里的药神像早已不见踪迹,也是空石壳一个。不过可以看到仍有人烧香上供。只是地方偏僻,香火不旺而已。如果不仔细寻找,在这到处是大石头的地方,你还真的很难发现它。

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    鳌山地标:药王庙,海拔3248米

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    9点,雨越下越小,逐渐变成了毛毛雨,我们临时决定拔营出发,一阵忙活,收拾好帐篷和包,重新踏上征途。

    药王庙继续前行,大约半个小时经过一个叫三交界的相对平坦的地方,雨小了,雾渐渐散了,眼前一座高耸入云的苍劲大山横卧在云间,这就是麦秸岭了,到了这里,鳌太的艰难才刚刚开始。

    鳌太线是一条比较难以翻越的一个长长的山脊,远看山脊窄似刀刃,海拔高,大石遍地,山石犬牙交错。山脊两侧是悬崖峭壁,有点小雾就深不见底。麦秸岭的路难点在于全是大石头堆积成的坡度很陡,基本都是在石头上攀援前行,一般穿越鳌太,背负是比较重的。负重登山本来就很吃力。加上在大石头上攀爬就比较吃力了,更叫人崩溃的是大石头并不牢固,脚踩上去晃晃悠悠。看看前方。大石头没完没了。看看后边,感到并没有走多少路。这时一些体力或毅力不佳的驴友就回头下撤了。大大小小要登过三座明显的山峰才算是走完了麦秸岭。穿过麦秸岭大约需要2.5h。过了麦秸岭,就是一路下坡,直达水窝子垭口。这一大片草地就是水窝子垭口,直行往前就上到飞机梁,左侧往下就到达水窝子营地。

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    穿越麦秸岭,原来的攻略写得比较简单,而把最难的说是金字塔的穿越,整个线路走下来,我的体会正相反,我感觉最难的是麦秸岭和梁1/2/3的穿越,金字塔尤其是塔2/3是最轻松的。从麦秸岭起步就是无休止的石海,一眼望不到头,驴道在石海中时断时续,如果不看导航,你只能奔着石海顶部的大致方向翻越,等你以为到顶了,其实更高的顶还在远处。不知不觉中就偏了方向,本应该往左上切,走着走着就走到了右下,没办法又只能重新拔高往上切。等到了标志性地点胸罩处,已是中午12点。传说中驴友留下的胸罩已经了无影踪,只剩下一个头巾裹在尖尖的石头上,稍事歇息,将我们的指路布条也挂上了两条,以示到此一游。也多亏这两个布条,才使走在前边的队友一直见不到我,返回寻找时看到布条方知我已安全抵达此处,又重新前行,最后我们在飞机梁汇合。

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    鳌太标志:胸罩处,胸罩已不见,只有头巾

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    穿过麦秸岭就是小下坡,虽然还是在零零散散的大石头间跳来跳去,但相对于前边的麦秸岭已经好走了很多,大约半小时就到了一个相对平坦的垭口,地上有部分生活垃圾,看导航这里应该是飞机梁的垭口,距离水窝子营地很近了。水窝子营地是从这里左转下行约1公里,由于我们不在此扎营,稍事停留就继续奔飞机梁而去,目标2800营地。

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    从水窝子垭口到2800营地大约11公里。过飞机梁后要穿越梁1(3208米)、梁2(3284)和梁山3(3303),这是鳌太穿越的一处难点,上上下下要穿过这三座海拔都在3000米以上的高峰,期间还有大大小小的山峰好几座,基本都是一片接一片的石海,加上一直未停的毛毛细雨,和能见度很低的大雾,其难度可想而知。

    飞机梁,海拔高度3469

    飞机梁驴友遇难纪念碑

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    这是最难苦的一段,甚至是后边攀爬九重石海,我都没有感到如此艰苦。为了赶上前边的队伍,我们定下的目标是不管多晚,今天一定要赶到2800营地与他们汇合,两个人的穿越毕竟太孤单,也太危险,尤其是在如此恶劣的天气条件下,虽然我们也知道几个队伍彼此不会为对方负责,但相互做伴总能让人心里更有安全感。所以这一路为了赶路,我俩基本未停下脚步。一座座没完没了的山峰走得让人几近崩溃。

    晚上8点半,我终于登上了梁3山顶,天依旧很亮,大雾渐渐散去,此处视野极为开阔,甚至隐约可以看到远处的金字塔山脊。

    从梁3到2800营地基本是一路下降,不一会天就黑了下来,先是经过一段草甸,而后逐渐进入松林,戴着头灯在草甸和松林中穿行,由于白天这两天下雨的缘故,草上和树枝上满是水,到处湿漉漉的,裤腿很快被露水打湿,走着走着衣服也被松树上的水弄湿,雨水夹杂着汗水,滴滴答答地从头上往下流。走夜路与白天完全不同,白天驴道很好辨识,到了晚上借着头灯,感觉到处都是路,走一会感觉又似乎无路可走,加之松树根裸露出地面,盘根错节,让本就不太明显的路更难辨识。地面的树根上被水打湿,变得很滑,稍不留意,一脚踩上去就有可能会被滑倒,摔了几跤后,屁股上满是泥水,人也不得不变得更加小心翼翼起来。

    同伴一直在前方不远处,至于多远,只能通过偶尔一嗓子的喊叫判断一下大致距离和方位。四周黑魆魆的,一个人走在这样的环境里,心里也不禁一阵阵发毛。就这样战战兢兢走了很久,一不小心,脚底又被树根绊了一下,人整个地向前扑过去,你说怎么就那么巧,一头就撞到了前边一棵松树低垂的粗壮的树干上,只感到脑门一热,用手一摸,满手是血,不一会血水伴着汗水顺着脸颊就流了下来,天黑也顾不上啥情况了,急忙取出头巾,胡乱地戴在头上,用树枝上的水擦了擦手,继续赶路。从药王庙出发,走了大约14个小时,晚上11点,终于追赶上前面的几只队伍,看到了帐篷的灯光,2800营地到了!后来得知,他们先后在下午4点左右抵达2800营地,当我们还在雨雾中穿行时,他们途中就看到了壮观的云海,而且先行到达的部分人看时间尚早,继续前行至南天门附近扎营去了。我们行进途中看到的半山腰的灯光,起初以为那就是2800营地,实际上的位置是南天门。

    2800米营地,是秦岭山脊海拔较低的一个豁口,地势平坦,植被丰富,此处南接秦岭海塘河沟道,北接秦岭北坡的白云峡沟道,是大熊猫唯一有可能从秦岭南坡迁移到秦岭北坡的自然通道。

    先期抵达的同伴已经扎好帐篷,开始烧水做饭,简单地吃完晚饭,衣服也没换就躲进了睡袋。可能是摸黑找的营地,帐篷扎在了一个小斜坡上,睡觉时老是不自觉地往下滑,这一夜折腾的也没怎么睡好,虽然身体是极度匮乏。

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     楼主| 发表于 2020-8-22 19:25:15 | 显示全部楼层
    D5、一直睡到7点才起床,到水源地洗漱,顺便洗了洗头上和脸上的血迹,头上的伤口已无大碍。天晴了,太阳出来了,周围暖洋洋的。趁同伴收帐的功夫,我先行一步开始今天的行程。

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    2800营地,海拔2864米

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    壮观的云海,这难道是对我们几天历尽艰辛的犒赏?尽情地享受吧!

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    今天的目的地是大石河营地,行程约15公里。不仅要翻越金字塔(3406米)、塔1(3418)、塔2(3481)、塔3(3385),还要翻越听起来就叫人崩溃的九重石海,必定又是艰难的一天。

    欣赏完壮观的云海,和北京的三位朋友一起互拍了照片作为留念,正式踏上去金字塔的行程。

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    感觉是行程中留下的最帅的照片,呵呵。

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    从2800营地到金字塔顶是一路拔高,大约上升500多米,好在坡度比较缓,他们3人在前,我在后边跟随,虽然晴天,但也没有太强烈的阳光,起初是走在松树林中,倒也是轻松惬意。路过南天门,上面的小溪哗哗地流下来,清澈无比,我特意停下脚步,接了一杯山泉,细细品尝,甘甜无比,这是几天来见到的最好、最大的水源。穿出小树林,又是大片草甸,远处一座大山横在眼前,这就是金字塔了。草甸的右边是大片的石海,一直延伸到金字塔的山脊之上。

    回望2800营地,云海依旧。

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    从草甸一直走到山跟前,之后就开始近乎垂直的拔高,等你以为登山了山顶,又一片大石海出现在你的眼前,而且一望无际,没办法,这几天已经极度适应了石海的这种状态,你只有横下一条勇往直前的心,别无他法。穿过山顶的这片石海之后,开始右切到金字塔的背面,经过一个小下坡,开始在半山腰穿越。10点半,经过这个标志性的像靴子似的大石头之后,距离塔1已经越来越近了。

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    靴石

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    塔1是最难穿越的,很多地方的路只能容下一只脚,今天多亏是晴天,虽然有些地方还有些泥泞,但还是相对比较好通过,很难想象赶上雨天或是雪后,这里如何行走。穿越塔1是从刚才在山的背面(右边)又切回到左边,路很清晰,只是一会上行,一会又往下切,当时我想能否直接在山顶行走?山顶也许能更近些,只是有拔高。由于心里没谱,我只能跟着航迹走,何况北京的3人就在我前边不远处,时而出现,时而又被山挡住。穿越塔1大约用了1个小时,远看着他们在前边塔2垭口处,等我拔高过来,他们3人又没了踪影。

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    塔2登顶之后,塔3基本是走在右侧的半山腰,由于拔高不多,我走的飞快。过了塔2,同伴也追了上来。塔3至西源营地的路基本是行走在山脊的草甸之上,心情也格外的好。穿过西源营地,经过一个小漫坡,很快就到了今天最艰难的地段,这就是九重石海。

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    九重石海,听起来就让人崩溃。这段要全部在大石头组成的陡坡上艰难攀登,一段结束紧接着又是一段,坡陡且长,负重加上陡坡,任何人都必须使出吃奶的力气。

    一人一罐红牛之后,我们开始攀爬。爬了几段之后,我逐渐找到了窍门,你尽可以朝着你前边驴友堆得小玛尼堆方向行进,虽然一路上玛尼堆很多,但你只要朝着任何一个玛尼堆攀爬,大方向就不会错。但是一定注意行进中要小心翼翼,很多大石头会晃动,一定踩实了再走,避免滑跌摔伤或崴脚,否则没人救你。经过大约2个小时,也不知道到底翻了多少层石海,终于到了石海的顶部,也就是海拔3523米的太白山梁,这里也是鳌太路上除拔仙台外最高的地方了。顶端的石台上有两根木头顽强地立着,棍上帮着五颜六色的布条,木棍下面的石头上用白色油漆写着3523米的海拔高度。

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    这里也被称为东导航架,与前天经过的西导航架一样,都是通讯不发达年代给飞机导航用的,现在早已废弃,成了驴友的地标物和打卡地了。

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    东导航架

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    从东导航架到东源营地基本是一路下行,坡度也不是很陡,时不时有水源出现,大约半个多小时,就到了东源营地,再前行10几分钟,穿过一片草地,就来到大石河营地。

    刚找好营地,搭帐篷的功夫,大雨瓢泼而至,我俩瞬间淋成了落汤鸡,浑身上下的衣服都湿透了。还好都带了备用的衣服,换好干的衣服,晚饭后就进入了梦乡,这是整个行程睡得最踏实的一个晚上。北京3人的帐篷也在附近,其他人不知去往了何处露营。后来得知上海的7人赶往了大爷海,年轻就是资本,想玩鳌太真得趁早!




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     楼主| 发表于 2020-8-22 19:26:08 | 显示全部楼层
    本帖最后由 山东领秀户外 于 2020-8-24 07:52 编辑

    D6、睡得沉,也不知道这一夜的雨到底下得怎样,反正早晨起来仍然在下,只是小了很多,早饭后我们收帐,按照预定计划走万仙阵-雷公庙-拔仙台-大文公庙-明星寺或平安寺,大约17-20公里。

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    经过前两天的苦战,梁1、梁2、梁3及九重石海已经被我们甩在身后,最艰苦的路段已经过去,曾经来过的拔仙台近在眼前,正常情况下中午就可以抵达,想到这些心中有些窃喜,也感到格外轻松。但下山的路还很长,也由不得任何轻视。

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    理想很丰满,现实很骨感。从大石河营地出发,第一个目标就是被无数驴亲描述为迷魂阵的万仙阵。从营地出发就开始一路拔高,相对几天来爬过的各种石海,这些由土质山坡和草组成的山包难度小了许多,但万仙阵的海拔高度摆在那里呢,负重拔高还是累得我不得不停下来大口喘气。原来看攻略时说上万仙阵时的路如何复杂,如何容易迷路,但我感觉这一路登顶的驴道十分清晰,只是最后有几片小的石海,穿过去就到了一望无际的高山草甸了,从营地到万仙阵用了大约1小时。据说遇难的老边墓地就在附近,由于时间关系我们没去寻找。

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    之所以万仙阵被称为迷魂阵,是因为这里是多条线路的交叉口,彼此间又有好多的岔路可选,如果不识路容易走迷路:走高处后向南是到都督门的路线,向北是到东峡、六家村的下撤路线,所以路径纷杂而迷乱,走到这里应该格外小心,正确的方向应该是上到山顶后一定往右边切才能到达万仙阵。

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    穿过迷惑阵,上一个大坡右转,就到了万仙阵的岔路口。万仙阵一望无际的高山草甸,周围有很多驴亲堆的玛尼堆。从塘口村经过5-6天到达这里,整个鳌太穿越已经基本完成了80%,艰难的攀登基本结束,所以在此休息的驴亲常常会顺手堆一些玛尼堆,或是为了纪念,或是为了寄托,久而久之这里的玛尼堆越来越多,成了鳌太路上的一景,被人称为万仙阵。

    大雾不知不觉的又开始弥漫起来,紧接着小雨又不期而至,周围高高低低的玛尼堆,此刻在迷雾中又似无数人群在走动,一种阴森森的感觉顿时在心中笼罩着,于是加快了脚步开始逃离。

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    从万仙阵开始,大约有2小时都是走在相对平整的高山草甸之上,每隔几十米就有红色箭头指示着大爷海方向,顺着这些箭头走基本不会迷失方向。大约半个小时左右就会看到有一座近乎倒塌的庙宇出现在眼前,这里就是雷公庙了,雷公庙是鳌太线上的地标之一。

    鳌太地标:雷公庙,海拔3533米。

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    雷公庙前留个影,很衰的样子

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    从雷公庙继续前行,路更加平坦,有的地方甚至被雨水冲出了小沟壑,草甸仍然一直望不到头。

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    小雨时下时停,雾气也渐渐散了,在远处高高的山坡上,走在前边的几位队友时隐时现,艳丽的户外服装在绿色草甸的映衬下显得格外耀眼,斜斜的山坡,五颜六色的衣服,移动的人,此刻成了我眼中最美的风景。一次次对不同线路的挑战和征服,那种成功之后的发自内的喜悦,常人是很难理解和体会的,这或许就是户外人深入其中不能自拔的动力所在。此刻的我,已经感到胜利在向我招手呢。

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    好好的一双高帮鞋,竟被人废弃在路边

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    继续穿越一片石海。

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    之后又一座大山横在眼前,导航提示我左切,经过一段草甸,来到一个警示牌前。

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    这里应该是分界线了,继续左行是往大爷海方向,右切过垭口上山是奔拔仙台方向。今天的第一目标是登顶秦岭最高峰拔仙台,所以选择右切。

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    导航在这里有些漂移,导了半天才找到了正确的路,原来下载的航迹是右切,翻越一段石海上到垭口再左转上山。由于开始的驴道被石海阻断,不容易发现,翻越一段石海后才发现隐藏在石海中的断断续续的小路。如果不是巡航迹走,也可以往大爷海方向再走一段,然后奔着右边垭口的方向顺山脊至垭口,目视应该更好走一些,至少不用再翻越石海。

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    到了垭口,路标更加清晰,你可以直接拔高奔拔仙台,如果天气好,你可以看到右侧的二爷海。本以为从这里距离拔仙台应该很近了,不知不觉到达拔仙台已用了半个多小时。拔仙台上大雾弥漫,小路纵横,如果没有导航,真不一定能找到。等我抵达拔仙台,同伴和北京的队友已经等候多时。

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    太阳能的诵经设备,循声而来即可找到去主峰拔仙台的路

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    拔仙台海拔3767.2米,为秦岭最高峰,原有道观一座,传说是为纪念姜子牙封神而建,后被雷击毁,仅留断壁残垣。拔仙台是秦岭早观日出、晚看夕阳的最佳之地,然而由于海拔高,经常大雾弥漫,真能赏到日出日落美景的可谓寥寥无几,至少我两次到来都是如此。

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    拔仙台的断壁残垣

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    拔仙台留影,样子是不是很狼狈?

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    从拔仙台到大爷海垂直高度170多米,路应该就是在庙的后面,由于大雾弥漫,方向难辨,我在此转了一圈又回到原点,不得不又借助导航找寻航迹,总算找到了驴道。原来下山还要穿越一段石海,左转右转之后,才切到明显的路上,远远看见不知什么时候修的太阳能铁塔,再走一段就能看见大爷海接待站蓝色的房顶,大爷海很快就要到了。

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    大爷海是秦岭远近闻名的高山湖泊,海拔3590米,是我国内地海拔最高的湖泊,深度据说有18米。常年不干涸,为重要的水源地之一。

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    大爷海旁边建有接待站,归太白山景区管理,类似工棚的简易的铁皮房子可以接待百余人。吃饭住宿都有,但价格贵得惊人。据老板说这里的吃喝用品都是经太白索道运到上板寺,然后再人工背过来,一斤2.8元。几天没好好吃一顿了,我也彻底地腐败了一把:要了一罐青岛啤酒(35元),一瓶可乐(25元),一碗面(30元),一个辣椒炒肉(65)。老板又另外赏了一碗面汤,没收费。

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    菜单

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    酒足饭饱之后,继续踏上行程。

    首先要到大文公庙。从大爷海到文公庙首先要穿越一座连绵不止的八公山,期间会翻越上上下下八道山梁,路不是一般人想象的景区道路,而是依山势修建的简易石头路,一边是山峰林立,一边是悬崖峭壁,走在其中还在防落石掉落。一路上游人不多,6公里的路要走1个半小时左右。

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    文公庙也有接待站,老板是和大爷海是一家的。穿过文公庙,有个岔口,左转是往放羊寺、鹦鸽镇方向的,继续前行是往小文公庙和太白景区方向的,我们选择左行。

    鳌太标志:大文公庙,有接待站,手机无信号
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    文公庙到放羊寺12公里,基本是沿着山腰不停地横切,路程约2个小时。放羊寺到明星寺约8公里,沿着山谷迂回下行,穿越巨石和丛林,需要2小时。明星寺有驴友接待站。我们抵达后一看时间还早,于是决定继续前行,奔接待条件更好的放羊寺。

    明星寺到平安寺约10公里,路程约需3小时。这段路走得十分崩溃,因为沿途要经过五上五下的山坡,陡峭的山体据说有近70度,而且走起来感觉没完没了,走着走着天就黑了,又回到了前两天从梁3下到2800营地的感觉,那叫一个崩溃!途中两次偶遇由于惊吓突然冲出的羚牛,吓出一身冷汗!等赶到平安寺已经深夜,简单让接待站的人下了碗面条,伴着淅淅沥沥的小雨,很快就进入梦乡。

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     楼主| 发表于 2020-8-22 19:26:52 | 显示全部楼层
    本帖最后由 麦迪森 于 2020-8-23 09:07 编辑

    D7、今天是最后半天,早餐后奔鹦鸽镇,然后辗转租车至西安。雨过天晴,又见云海。已没有了继续赏景的心情,只剩下快速出山完成穿越的急迫。途中路过著名的南源农家乐,这里已经关门歇业。中午11点半顺利抵达本次穿越终点站鹦鸽镇,成功完成这次鳌太穿越。整个行程历时6天5夜,行程80余公里。

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    傍晚回到西安酒店入住,洗完澡才发现双脚大脚趾内侧不知什么时间各磨了一个大血泡,整个行程中也许忙于匆匆赶路,竟然没有丝毫感觉到他们的存在。看来这次高帮鞋是帮了我大忙!

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    在西安美美地吃一顿,准备返程

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    后记:

    在西安酒店洗完澡,同胖脸上就开始脱皮,由于缺水,嘴巴也肿成了周星驰电影中的香肠嘴,当时我还挺奇怪整个穿越过程中仅有两个半天晴天,其他时间不是下雨就是大雾,这脸上脱皮是咋回事?难道是高海拔地区紫外线的功劳?

    没想到回到家后第二天,我的脸上也开始大面积脱皮,先是鼻子,后来蔓延到整个脸部,惨不忍睹,敷了一个多礼拜的面膜才基本好转,右脚两个脚趾的指甲完全变黑,不知要多久才能脱旧换新,这算是穿越的代价吧?

    致谢:本文借用了同行队友百舸、在路上等人的部分照片,特此致谢!


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